鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、厚焼きたまご レシピ・作り方

鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、厚焼きたまご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ひじきの海藻などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップするらしく。ひじき+卵のたんぱく質で。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじき煮は、
    レシピID:1910002513 の、
    鉄分吸収率アップのひじき煮を使いました。詳しい作り方が、あります。
  2. 2 卵と、マヨネーズを混ぜて、
    ひじき煮を加え、混ぜたら、
    厚焼きたまごを、クルクル巻いていく・作る。
    巻いたら、出来上がり。
  3. 3 写真は、
    レシピID:1910002378 ですが、真ん中を、斜めに切り、片側の卵焼きを、ひっくり返したら、ハートの卵焼きに、なるよ。

きっかけ

貧血予防に、鉄分の多いひじきで、摂取しようと。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と酢が卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわなたまご焼きに。

  • レシピID:1910002517
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き玉子
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/11/07 21:29
    鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、厚焼きたまご
    お弁当用に作りました
    ふわふわで美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る