坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと食べるので、よ~く洗う。
ラップに包んで、レンジで、600w、3~5分くらい加熱する。
加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
2
包丁で切る事が、できるので、
竹串をさして、やわらかくなって、いれば、O,K。 -
3
坊ちゃんかぼちゃの上を切る。
種と、身に、取り分ける。
坊ちゃんかぼちゃを薄くすると穴が・・・開けないように気をつけてね。 -
4
くり抜いた、かぼちゃの身と、砂糖、牛乳を、混ぜる。
60gの砂糖にしましたが、甘さ控えめです。お好みで、調節して下さいね。 -
5
写真は、ブレンダーで、やりました。
かぼちゃ液の完成。 -
6
生クリームと、溶き卵を、入れ、混ぜて、プリン液の完成。
裏ごしすると、なめらかな口当たりになるけど、我が家は、かぼちゃの食感があって、おいしいので、こしませんが。 -
7
くり抜いた、坊ちゃんかぼちゃの中に、注ぎいれる。
身の、くり抜きが多かったので、プリン液が、あまりました。 -
8
蒸し器で、30分くらい蒸す。
オーブンで、天板に、お湯を張って、170℃で、蒸し焼きでも、O,K -
9
プリン液が固まり、
粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。 - 10 今回は、かぼちゃを薄くして、破けてしまいました(笑)なので、中身が少なくなってしまったよ。見た目は悪いけど、これは、これで、おいしかったよ。
- 11 プリンに触れてない、かぼちゃの部分は、カットして、かぼちゃのサラダに利用しまいた(笑)
-
12
かぼちゃとウインナーのサラダ
レシピID:1910002495
あるよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kurohana&papico2023/06/11 18:30初めてプリンを作ってみました。欲かいて実を削りすぎました。案の定、蒸してる途中に器の皮が破壊され、中身が(°_°)
しかし、美味しい簡単レシピをありがとう! -
MORI.2014/07/25 21:50かぼちゃの優しい味でとっても美味しかったです(^^)
見た目がすごく華やかで、おもてなしに作っても喜ばれそうだと思いました☆ -
LaLa☆Rose☆Mint2012/10/31 00:04とてもうまく出来ました。ありがとうございました~♪
-
kj8242012/08/09 13:25カボチャが安かったので挑戦しました☆うまく出来て感激です!