坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。坊ちゃんかぼちゃで、丸ごと使って、かぼちゃプリン。器の、かぼちゃも、やわらかいので、全部食べれるよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃを丸ごと食べるので、よ~く洗う。

    ラップに包んで、レンジで、600w、3~5分くらい加熱する。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  2. 2 包丁で切る事が、できるので、
    竹串をさして、やわらかくなって、いれば、O,K。
  3. 3 坊ちゃんかぼちゃの上を切る。

    種と、身に、取り分ける。

    坊ちゃんかぼちゃを薄くすると穴が・・・開けないように気をつけてね。
  4. 4 くり抜いた、かぼちゃの身と、砂糖、牛乳を、混ぜる。

    60gの砂糖にしましたが、甘さ控えめです。お好みで、調節して下さいね。
  5. 5 写真は、ブレンダーで、やりました。

    かぼちゃ液の完成。
  6. 6 生クリームと、溶き卵を、入れ、混ぜて、プリン液の完成。

    裏ごしすると、なめらかな口当たりになるけど、我が家は、かぼちゃの食感があって、おいしいので、こしませんが。
  7. 7 くり抜いた、坊ちゃんかぼちゃの中に、注ぎいれる。

    身の、くり抜きが多かったので、プリン液が、あまりました。
  8. 8 蒸し器で、30分くらい蒸す。

    オーブンで、天板に、お湯を張って、170℃で、蒸し焼きでも、O,K
  9. 9 プリン液が固まり、
    粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。
  10. 10 今回は、かぼちゃを薄くして、破けてしまいました(笑)なので、中身が少なくなってしまったよ。見た目は悪いけど、これは、これで、おいしかったよ。
  11. 11 プリンに触れてない、かぼちゃの部分は、カットして、かぼちゃのサラダに利用しまいた(笑)
  12. 12 かぼちゃとウインナーのサラダ
    レシピID:1910002495
    あるよ。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを、もらったので。 市販で坊ちゃんかぼちゃプリンが、あるので、家でも作れるじゃんと。

  • レシピID:1910002477
  • 公開日:2011/11/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • MORI.
    MORI.
    2014/07/25 21:50
    坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン
    かぼちゃの優しい味でとっても美味しかったです(^^)
    見た目がすごく華やかで、おもてなしに作っても喜ばれそうだと思いました☆
  • LaLa☆Rose☆Mint
    LaLa☆Rose☆Mint
    2012/10/31 00:04
    坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン
    とてもうまく出来ました。ありがとうございました~♪
  • kj824
    kj824
    2012/08/09 13:25
    坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン
    カボチャが安かったので挑戦しました☆うまく出来て感激です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る