ニンニク香る、ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。牛角のネギ塩たれの味が大好き(^0^)家でも、ネギ塩たれで食べたい~今回は、豚バラで。豚肉のビタミンB1+ニンニク・ネギのアリシンの組み合わせ。
みんながつくった数 785

材料(2~3人分)

豚バラ肉
250g
ネギ
1本
★塩
小さじ半分
★ごま油
小さじ1
★顆粒コンソメ
小さじ1
★ニンニク
1~2片
★酒
小さじ1
★すりごま
大さじ1
★砂糖
少々
あらびきコショウ
適量

作り方

  1. 1
    ネギを、斜め切りにする。

    ニンニクは、芯がある場合は、取る。(苦味の原因になる為)

    我が家は、2片入れちゃいます。
  2. 2
    フライパンに、油は、ひかずに、豚バラ肉を炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の、色が変わって、脂が、出てきます。

    火を止めて、我が家は、キッチンペーパーで拭いちゃいます。
  4. 4
    火を止めて、★印を入れる。

    塩は、小さじ半分ですが、お好みで調節して下さいね。
  5. 5
    ネギを加えて、火を付けて、炒める。
  6. 6
    ネギが、お好みのやわらかさに、なったら、火を止めてる。

    あらびきコショウを、加えて味を調え、
    温かいご飯に のせたら、出来上がり。
  7. 7
    グリーンリーフという、野菜を、添えてみました。
    お好みで、レモン汁を少々、かけても、おいしいよ。

    ネギ塩豚のクッパ
    レシピID:1910001774 も
    あるよ。
  8. 8
    今日のPickupレシピ
    うれしいです(*^▽^*)
  9. 9
    豚バラ肉の他に、薄切り肉や、小間でも、O,K♪
    牛肉でも、美味しいよ♪

きっかけ

大好きなネギ塩たれ味で、豚バラ肉で豚丼に。 豚肉はニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、スタミナを付けたい時に、いいのかな?

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
ネギ塩たれ 豚肉 豚丼塩味 豚バラ
料理名
ネギ塩豚丼

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つくったよレポート( 286 件)

2024/04/13 18:11
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2024/02/19 22:32
おいしくできました!!
nkyrs
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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