豚肉とキャベツのテンメンジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
味付けはテンメンジャンだけでOK!おいしい甘味噌炒めができますよ☆

材料(2人分)

豚バラブロック
100g
キャベツ
1/8玉
長ネギ
20cm
テンメンジャン
大さじ1~2
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉・キャベツは一口大に切る。
    長ネギは3等分に切り、縦に半分に切った後、細く千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れ炒める。軽く両面に焼き色がついたらキャベツ、長ネギを入れ炒める。
    全体がしんなりしたらテンメンジャン大さじ1を加え、炒める。
  3. 3
    テンメンジャンを加えた後炒めていると少し水分が出てきます。そこで味見をして、ちょっと薄いようならもう少しテンメンジャンを足して調整してください。

おいしくなるコツ

豚バラを使うことでキャベツ・長ネギを炒めた時に全体にうまみのある油が絡まっておいしいです!

きっかけ

回鍋肉を作るのにテンメンジャンを買ったのですが、その後大量に余ったテンメンジャンをどう使っていいのかわからず…。舐めてみたら甘いミソだし、そのまま炒め物に作ってみたら、おいしいじゃん!!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とキャベツのテンメンジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする