【離乳食中期】豆乳のホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉に、豆乳大さじ1を加え、トロトロになるまでまぜる。
その後大さじ1ずつ豆乳を加え、伸ばす。
多少ダマが残るので、茶漉しやざるでこす。 -
2
フライパンに豆乳液を入れ、弱火にかけ、木べらで練る。
とろみがついてきたら、このみの加減まであと一歩のところで火を止め、さらに練る。 - 3 この分量で、大体小さじ4くらいのホワイトソースができます。
きっかけ
ホワイトソースを使った離乳食を食べさせたかったのですが、市販のレシピはバターや牛乳を使ったものばかり…。なので小麦粉と豆乳だけで作ってみました!
おいしくなるコツ
豆乳液を茶漉しでこして、ダマを減らすことで、粉っぽくないホワイトソースになります。
- レシピID:1910002390
- 公開日:2011/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みで甘みのある玉ねぎ・コクのあるバター等プラスしてみてください☆