【離乳食中期】豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

【離乳食中期】豆乳のホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
甘みやコクはありませんが、クリーミーでとろみのあるホワイトソースができます!
好みで甘みのある玉ねぎ・コクのあるバター等プラスしてみてください☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に、豆乳大さじ1を加え、トロトロになるまでまぜる。
    その後大さじ1ずつ豆乳を加え、伸ばす。
    多少ダマが残るので、茶漉しやざるでこす。
  2. 2 フライパンに豆乳液を入れ、弱火にかけ、木べらで練る。
    とろみがついてきたら、このみの加減まであと一歩のところで火を止め、さらに練る。
  3. 3 この分量で、大体小さじ4くらいのホワイトソースができます。

きっかけ

ホワイトソースを使った離乳食を食べさせたかったのですが、市販のレシピはバターや牛乳を使ったものばかり…。なので小麦粉と豆乳だけで作ってみました!

おいしくなるコツ

豆乳液を茶漉しでこして、ダマを減らすことで、粉っぽくないホワイトソースになります。

  • レシピID:1910002390
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
【離乳食中期】豆乳のホワイトソース
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る