ピーマンとじゃがいものきんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
相性のいいお野菜のようで、ピーマンの苦みがじゃがいもの甘みで軽減され、シャキシャキ歯ごたえでおいしいです。色合いもあざやかでキレイです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
3個
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
20振りくらい
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り千切りにする。
    じゃがいもは皮をむき千切りにする。水にはさらさない。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ炒める。
    全体が透明になり、少ししんなりしてきたらピーマンを入れ、さらに炒める。
  3. 3
    ピーマンがしんなりしてきたら塩コショウを振り入れ、味見をしながら味を調整する。
    最後に醤油を回し入れ、全体をざっと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもと相性がいいので、使う油はオリーブオイルがオススメです! ピーマンは細めの千切りの方が、じゃがいもと絡んで食べやすいと思います。

きっかけ

ピーマンだけの炒め物じゃ淋しいので、たくさん戴いたじゃがいもを加えてきんぴら風にしてみました。ピーマンとじゃがいも、意外と相性がいい組み合わせです!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン じゃがいも きんぴら 炒め
料理名
ピーマンとじゃがいものきんぴら風炒め

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする