大根とこんにゃくのおでん風?な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
おでんっぽくしたかったけど、具が2つじゃなかなか難しく、煮ものみたいになっちゃいました…でも意外と、これはこれでおいしかったです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1袋
4カップ
和風だしの素
小さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
生米(大根下茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅の輪切りにし、面取りをして十字に隠し包丁を入れる。
    こんにゃくは裏表に格子状に切れ目を入れ、対角線上に切っていき、三角形で8等分にする。
  2. 2
    大根を下茹でする。鍋にたっぷりの水と生米少々を入れ、大根を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、15分くらい茹でる。
  3. 3
    大根を下茹でしている間に、こんにゃくは味がしみにくいので先に煮始める。
    鍋に水・和風だしの素・醤油・塩を入れ火にかけ、こんにゃくを入れ煮る。
  4. 4
    大根の下茹でが終わったら、先にこんにゃくを煮ていた鍋に移し、20分程度煮る。
    大根の色が茶色っぽくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

大根はかならず下茹ですること!大根くささが抜け、甘くなります。 短時間で味がつくように、煮汁は濃い目の味付けになっています。

きっかけ

おでんを作りたいけど、練り物が結構高い…。結局好きな具は大根とこんにゃくだから、この2つでおでんを作ればいい?!と思ったけど、あまり出汁がでなくて、しょっぱい煮物みたいになっちゃった(汗)でもこれはこれでウマイ!!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 こんにゃく おでん 煮もの
料理名
大根とこんにゃくのおでん風?な煮物

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする