豆もやしのナムル コンナムル レシピ・作り方

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ナムルの定番 コンナムル。
絶対覚えて作ってね

材料(2~4人分)

豆もやし
1袋
1/2カップ
ニンニクみじん切り
小さじ1/2
ねぎみじん切り
小さじ1
小さじ1弱
ごま油
大さじ1/2
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆もやしはきれいに洗ってざるに上げ水気を切る。できればひげ根をちぎってきれいにするほうがいい。
  2. 2
    鍋に豆もやしと水1/2カップを入れて、蓋をして8分ぐらい強火にかける。
  3. 3
    ニンニクとネギはみじん切りにする。ふとネギのみじん切りでもいいし、ネギなら小口切りにしてもいい。
  4. 4
    豆もやしが出来たか1本とって味を見てから、塩、にんにくを加えよく混ぜる。
  5. 5
    味がしみこんで少し冷めたら、ごま油、すりゴマ、ネギを加えてよく和える。

おいしくなるコツ

ゆでるときにもやしの水分量によって加える水の量も加減しないといけません。焦がさないように気をつけて。多い時はゆで上がってから水分を適当に捨てます。ネギはみじん切りにして混ぜてますが、輪切りにして混ぜるほうがおいしく見えます。

きっかけ

韓国料理でよく出てくる豆もやし。一番安くて手間なく作れるナムルともいえます。鍋一つで作ります。伝統的なコンナムルはひげ根を取ってきれいにして作るのです。家庭では手間省いてね。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
韓国料理2011 定番ナムル コンナムル 大豆モヤシ
料理名
コンナムル

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

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