2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
@印、大さじ2の水の中に、ゼラチンを、振り入れ、ふやかす。
ボウルに、抹茶、砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせる。
甘さは、お好みで、調節して下さいね。 - 2 牛乳を、温める。
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3
牛乳を、沸騰しないくらい温める。
*写真は、600wで2分温めました。時間は各家庭のレンジで調節してくださね。 - 4 温めた牛乳を、抹茶の中へ加えて混ぜる。
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5
ゼラチンを、600wで、20~30秒加熱して、よく溶かしてから加える。
抹茶液の完成。
*抹茶液は、温かいので保冷剤や氷水などで少し冷ますと、良いですよ。 -
6
別のボウルに、★印を入れ、泡立て器で生クリームを7分立てにする。
*すくい上げると、もったりと重く、線が描けるくらいの状態にしてね。 -
7
7分立ての生クリームの中に、工程4の抹茶液を入れて、混ぜる。
*抹茶液を氷水などで冷ます事で、生クリームのふわふわ感になります。 - 8 混ぜたら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
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9
冷やして、固まったら、出来上がり。
*ふわふわの部分と、やわらかゼリーの部分の2層になるよ。 - 10 抹茶液を氷水などで冷ますと、生クリームの泡が消えずに、ふわふわ部分の量が増えますよ。冷やさないと、左の画像写真の様に少なめになります。
きっかけ
市販の抹茶の生プリンというのが、好きで、材料にゼラチンと生クリームが入っていたので、抹茶味のムースかな~と作ってみたら、似ていて おいしかったので。
おいしくなるコツ
抹茶液を氷水などで冷やす事で、ふわふわ部分の量が増えますよ。温かい抹茶液だと、生クリームの泡が消えてしまい、ふわふわ部分の量が少なくなちゃいます。 *甘さは微調節して お好みの甘さにしても◎
- レシピID:1910002208
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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ゆりよう2021/07/31 11:56ふわっふわで、大好きな食感です!とってもおいしく頂きました♪
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sin7sin66942020/10/01 01:28おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ぽよっちぷーちゃん2016/04/12 08:51上の層のムースがふわふわでとってもおいしかったです‼︎ 下の層もつるんとなめらか でいいですね!
口の中に抹茶の風味が広がって、しあわせ〜(#^.^#)♪ -
結后2015/05/06 19:54下の濃い抹茶がプリンって感じです♪
2層プリン、コントラストが綺麗でおいしかったです(^^)