2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり) レシピ・作り方

2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
卵を使わずに、生クリームで、ふわふわの抹茶ムース。材料さえ準備すれば、入れて、混ぜて、泡立てて、冷やす♪だけなので簡単にできるよ。

材料(4人分)

  • 抹茶 大さじ1
  • 砂糖 30g(大さじ4くらい)
  • @ゼラチン 1袋(5g)
  • @水 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • ★生クリーム 200cc
  • ★砂糖 10g(大さじ1と2/1くらい)

作り方

  1. 1 @印、大さじ2の水の中に、ゼラチンを、振り入れ、ふやかす。

    ボウルに、抹茶、砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせる。
    甘さは、お好みで、調節して下さいね。
  2. 2 牛乳を、温める。
  3. 3 牛乳を、沸騰しないくらい温める。

    *写真は、600wで2分温めました。時間は各家庭のレンジで調節してくださね。
  4. 4 温めた牛乳を、抹茶の中へ加えて混ぜる。
  5. 5 ゼラチンを、600wで、20~30秒加熱して、よく溶かしてから加える。

    抹茶液の完成。

    *抹茶液は、温かいので保冷剤や氷水などで少し冷ますと、良いですよ。
  6. 6 別のボウルに、★印を入れ、泡立て器で生クリームを7分立てにする。

    *すくい上げると、もったりと重く、線が描けるくらいの状態にしてね。
  7. 7 7分立ての生クリームの中に、工程4の抹茶液を入れて、混ぜる。

    *抹茶液を氷水などで冷ます事で、生クリームのふわふわ感になります。
  8. 8 混ぜたら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷やして、固まったら、出来上がり。

    *ふわふわの部分と、やわらかゼリーの部分の2層になるよ。
  10. 10 抹茶液を氷水などで冷ますと、生クリームの泡が消えずに、ふわふわ部分の量が増えますよ。冷やさないと、左の画像写真の様に少なめになります。

きっかけ

市販の抹茶の生プリンというのが、好きで、材料にゼラチンと生クリームが入っていたので、抹茶味のムースかな~と作ってみたら、似ていて おいしかったので。

おいしくなるコツ

抹茶液を氷水などで冷やす事で、ふわふわ部分の量が増えますよ。温かい抹茶液だと、生クリームの泡が消えてしまい、ふわふわ部分の量が少なくなちゃいます。 *甘さは微調節して お好みの甘さにしても◎

  • レシピID:1910002208
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース 抹茶 抹茶プリン ゼリー
料理名
ムース
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/07/31 11:56
    2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)
    ふわっふわで、大好きな食感です!とってもおいしく頂きました♪
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/10/01 01:28
    2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/04/12 08:51
    2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)
    上の層のムースがふわふわでとってもおいしかったです‼︎ 下の層もつるんとなめらか でいいですね!
    口の中に抹茶の風味が広がって、しあわせ〜(#^.^#)♪
  • 結后
    結后
    2015/05/06 19:54
    2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)
    下の濃い抹茶がプリンって感じです♪
    2層プリン、コントラストが綺麗でおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る