ガッツリにんにく!鶏肉のにんにく塩から揚げ レシピ・作り方

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ニンニクパワーをつけて免疫力をたかめましょう。夏には特にもってこいのガッツンとにんにく味がする1品です。
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材料(4人分)

鶏肉 (もも・むね)
500g(2枚)
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
おろしにんにく
大さじ2~3
生姜汁
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量
添え野菜
季節のもので適量
レモン(汁)
適量

作り方

  1. 1
    1枚の鶏肉を広げて二等分に切り、皮側をフォークでついておく。
  2. 2
    塩、こしょうにんにく、しょうが汁、酒をボウルに入れて、鶏肉を入れ手でよくもむ様に味を染み込ませ、ごま油を入れてよくもんで、最低30分、出来れば1時間くらい漬け込む。
  3. 3
    揚げる直前にボウルに片栗粉を加え、軽く混ぜる。(ボウルから鶏ももを出して片栗粉をつける、竜田揚げの作り方をしてもいい)
  4. 4
    180度ぐらいの温度でからっと揚げる。
  5. 5
    野菜を添えて、レモン汁をかけて食べる。

おいしくなるコツ

一口大に切ってから味をつけて、片栗粉を一個づつまぶしながら揚げてもいいです。にんにくをたっぷり使うのがポイントと、漬け込み時間は、普通のから揚げよりも長くすることです。塩味がしっかりついていないと薄味でおいしくないです。

きっかけ

ドバット塩が入ってしまい、から揚げにしてみたらなんておいしいんだろうと思ったレシピです。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
にんにく から揚げ スタミナ 鶏肉
料理名
鶏肉のにんにく塩唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

myseoul http://www.my-seoul.net/ 大阪市で韓国料理、韓国刺繍とポジャギのお教室を開いています。 簡単で韓国チックなアレンジ料理を考えていきたいと思っています。 今のマイブームは手作りマッコリです。

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