タピオカ、ココナッツミルク レシピ・作り方

タピオカ、ココナッツミルク
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。タピオカのモチモチが、おいしぃ~と、我が家の子供達、喜びます。ココナッツミルクで、食べる、タピオカデザートです。

材料(4~6人分)

  • タピオカ(小粒) 1袋
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 牛乳 ココナッツ缶同量
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 材料は、これを使いました。
    砂糖も、必要です。

    タピオカは、1袋・100gでしたが、多くても、おいしいですよ、モチモチしててね。
  2. 2 お鍋に、ココナッツミルク、砂糖を入れて、中火で煮溶かして、なめらかになるまで、混ぜ火を止めて、冷ます。
  3. 3 お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
    中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。
  4. 4 茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。

    いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。
  5. 5 鍋のココナッツミルクが、冷える間、水気を切った、タピオカを容器に入れて、砂糖(大さじ1~2)をまぶして、おく。これでも、タピオカ同士、くっつきます。
  6. 6 ココナッツの粗熱が、取れたら、ココナッツミルク缶に牛乳を入れて、それを加える。

    ココナッツミルク:牛乳
          1  : 1  ですが、牛乳の量は、調節してみて下さいね。
  7. 7 タピオカを、加えたら、出来上がり。

    短時間冷やしても、美味しくいただけます。長時間、一晩おいたら、タピオカが、ふやけてしまい・・・。
  8. 8 甘くしたい場合は、ガムシロップを加えてね。

    夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
    レシピID:1910002000
    あるよ。

きっかけ

市販のカップ入り、タピオカミルクデザートが、好きで。なかなか店頭になくて、廃盤???手に入らないので、自分で作ちゃえ~と、作ってみたら同じ味だったので、食べたくなったら、作って食べてます。

  • レシピID:1910002085
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカミルク
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/07/27 19:57
    タピオカ、ココナッツミルク
    大好きで作りました!
  • Yongren
    Yongren
    2020/01/22 20:36
    タピオカ、ココナッツミルク
    黒いタピオカで作りました!
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/10/14 13:50
    タピオカ、ココナッツミルク
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2015/09/01 14:00
    タピオカ、ココナッツミルク
    完成でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る