保存食☆新生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
テレビで見て美味しそうだったので、思い出しながら、甘さ控えめ&辛めにアレンジして作りました☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

新生姜
250 g
小さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩昆布
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにして、塩をふりかけて1時間おいておく。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させて、1の生姜を加えて、1分間加熱する。生姜を取り出して、水気をよく切る。
  3. 3
    別の鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、弱火で30分くらい煮る。
  4. 4
    タッパに3を入れて、塩昆布と白ごまも加えて、冷蔵庫にいれておく。2~3日たったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

生姜をうすーく切ったほうが味が染み込みやすいです☆

きっかけ

テレビで見たレシピを思い出しながら、自分なりにアレンジしました☆

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 新生姜 生姜 甘辛
料理名
新生姜の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/03 20:15
作ったのがこれで3回目です。あまりにも美味しいので、今回はたくさん作りました。冷え性なので毎日食べるようにしています。
レグポン
ありがとうございます!3回目だなんてとっても嬉しいです(^^)美味しいですよね☆ぜひまた作ってみてくださいね♪
2021/10/19 01:19
作ってみました。美味しくできました。
ひまわり55
ありがとうございます!とっても美味しそうですね☆ぜひまた作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする