フライパンdeタンドリーチキン レシピ・作り方

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sugi0709
今回胸肉でしたけれど、モモ肉の方が家族には好評☆彡
胸肉だとヘルシー。モモ肉でするとジューシー♪
好みの部位で。

材料(3人分)

鶏肉
400g
じゃがいも
4個
市販のカレールー
1片
大さじ1
無糖ヨーグルト(加糖の場合ハチミツ無し)
100g
ハチミツ
大さじ1
ニンニクすりおろし
適量
ショウガすりおろし
適量
ケチャップ
大さじ1
適量
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
    余ったカレールー1ブロックに大さじ1の水をかけ、レンジで30秒チン。
    カレールーが無ければカレー粉で可。
  2. 2
    柔らかくしたルーに、ハチミツ、すりおろしニンニクとショウガ(チューブ入りで可)、ヨーグルト、ケチャップ、サラダ油、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鶏肉を3のタレに入れ、よくもみ込み、しばらく漬ける。
  4. 4
    肉を漬けている間に、ジャガイモの皮を剥き、縦4つのクシ切りにし、塩コショウをふっておく。

    クッキングシートをフライパンの大きさに切っておく。(敷いて焼くと焦げにくい。)
  5. 5
    クッキングシートを敷いたフライパンにジャガイモと漬け込んだ鶏肉をタレごと並べ、蓋をして中火~弱火で約15~20分ほど蒸し焼きにする。
    オーブンがあれば、220度で20分焼く。

おいしくなるコツ

家はオーブンが壊れてて使えないので(苦笑)、無水フライパンでオーブン料理から焼き魚までやってしまいますw 鶏肉はタレによく漬けるほど味がしみて美味しいです。フライパンでする場合は、焦げないように火加減に注意。

きっかけ

外で食べるタンドリーチキンが好きで、家でも子どもが食べられる辛さのを手軽に作れないかと思って、ちょとっとやってみたら意外にイケた。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
フライパンdeタンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

sugi0709 短時間で簡単にできて失敗しないオイシイごはんを作るのが好きです。 味付けはいつも目分量と勘なので、成功したときの大まかな分量をメモがわりに残しておくと、ボケ始めたときに役立つかも♪と思って始めてみました☆彡

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