鶏もも、和風玉ねぎソース レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
鶏ももを焼いて、和風で、おろし玉ねぎソースをからめました。おろし玉ねぎを過熱するので、玉ねぎの甘味もあって美味、お好みで、砂糖を 加えないで作っても平気だよ。
みんながつくった数 60

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1・5~2枚
★玉ねぎ(すりおろす)
100g
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ0・5
★塩
少々
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、すりおろして、★印を、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏ももに、火が通りやすいように、厚みのある肉部分を、切り、開くようにして、厚みを均等にする。

    写真の左上にあるのは、脂肪、取り除いちゃいました。
  3. 3
    フライパンに、適量の油を、ひいて、皮の方を、下にして、フタをして、焼く。

    中火のちょっと、弱めで、焼いて、表面が白ぽっく色が、変わったら、ひっくり返す。
  4. 4
    ひっくり返して、裏側を、少し焼く。
  5. 5
    ★印の、タレを加えて、弱火で焼き、中まで火を通す。
  6. 6
    中まで、火が通ったら、強火にして、焼きからめる。
  7. 7
    煮詰まってきたら、出来上がり。

    *玉ねぎ加熱すると、甘くなるので、お好みで、砂糖の量を調節して下さいね。お好みで、砂糖なしでも◎

きっかけ

鶏もも肉を焼き、和風にしたかったので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも 鶏もも玉ねぎ 鶏肉 ソテー
料理名
鶏モモ焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 31 件)

2021/02/28 13:58
玉ねぎソース、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2021/02/10 19:40
すりおろし機が無かったので玉ねぎをスライスして調理しました。 とても美味しかったです。 また作ります。 ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^スライスもいいね♪^▽^美味しのが伝ってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*

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