白菜と塩鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方

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greens2
豆腐たっぷり、優しい和風グラタンです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

白菜
1/4カットなら4~5枚
塩鮭
2切れ
エリンギ
1個
豆腐
1丁
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
150cc
小麦粉
大匙2
とろけるチーズ
適量
バター
20g

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切ります。塩鮭は軽く(焦げ目がつかないように)グリルで焼き、皮と骨を取り除きます。エリンギは薄切りにします。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2
    牛乳に、小麦粉と顆粒コンソメを入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3
    白菜とエリンギ、バター、少量の水を鍋に入れ、白菜がしんなりするまで蒸し煮します。
  4. 4
    豆腐をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、【3】の鍋に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    豆腐がふつふつと沸いたようになってきたら火を止め、【2】の牛乳をゆっくり加え、かき混ぜていきます。
    (底のほうに小麦粉が残ってしまわないよう、加える前にも混ぜておいてください)
  6. 6
    再び火をつけ、とろみがつくまでよく混ぜます。とろみがつきにくいようなら、様子を見ながら小麦粉を少しずつ、茶漉し等でふるいながら足してください。
  7. 7
    塩、こしょうで味を整えます。【1】の塩鮭を合わせて、グラタン皿に入れます。
  8. 8
    とろけるチーズを好きなだけ乗せて、トースターに入れます。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩鮭の塩気に応じて、味付けを加減してくださいね、

きっかけ

寒くなると、グラタンが食べたくなりますね~

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆腐グラタン塩鮭
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

greens2 いつも思いつきでごはんを作っています。そんな適当な思いつきレシピですが、1つでも「使える☆」と思っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 7 件)

2016/01/23 12:05
豆腐なのでヘルシーだけど、ボリュームがあって美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます!ボリュームたっぷりでも、豆腐なら安心ですよね!また色んな具材でお試しくださいね♪
2013/05/01 20:38
豆腐感は抜けてないけど美味しかったです~(^_-)ヘルシーなのでいいですね~(*^。^*)
norije
作っていただいて&レポありがとうございます♪ 色んな具材でもお試しくださいね(^-^)

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