材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カットなら4~5枚
- 塩鮭
- 2切れ
- エリンギ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大匙2
- とろけるチーズ
- 適量
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅に切ります。塩鮭は軽く(焦げ目がつかないように)グリルで焼き、皮と骨を取り除きます。エリンギは薄切りにします。豆腐は水切りしておきます。
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- 2
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- 牛乳に、小麦粉と顆粒コンソメを入れ、しっかり混ぜます。
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- 3
- 白菜とエリンギ、バター、少量の水を鍋に入れ、白菜がしんなりするまで蒸し煮します。
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- 4
- 豆腐をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、【3】の鍋に入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- 豆腐がふつふつと沸いたようになってきたら火を止め、【2】の牛乳をゆっくり加え、かき混ぜていきます。
(底のほうに小麦粉が残ってしまわないよう、加える前にも混ぜておいてください)
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- 6
- 再び火をつけ、とろみがつくまでよく混ぜます。とろみがつきにくいようなら、様子を見ながら小麦粉を少しずつ、茶漉し等でふるいながら足してください。
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- 7
- 塩、こしょうで味を整えます。【1】の塩鮭を合わせて、グラタン皿に入れます。
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- 8
- とろけるチーズを好きなだけ乗せて、トースターに入れます。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩鮭の塩気に応じて、味付けを加減してくださいね、
きっかけ
寒くなると、グラタンが食べたくなりますね~