クルミとレーズンのイーストスコーン レシピ・作り方
材料(0人分)
- 薄力粉 65グラム
- 準強力粉 65グラム
- 全粒粉 35グラム
- きび砂糖 20グラム
- 塩 2グラム
- 菜種油 大さじ3
- 卵黄 1個分
- 豆乳または牛乳 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- インスタントドライイースト 小さじ4分の1
- イースト用の水 小さじ1
- フィリング用 クルミ 30グラム
- フィリング用 レーズン 30グラム
作り方
-
1
材料を計量する。
クルミとレーズンを粗く刻む。 - 2 豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜる。
- 3 イースト液を作る。
- 4 粉類ときび砂糖・塩をボウルに入れてよく混ぜ、イースト液を加える。
- 5 菜種油を4に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
-
6
5の真ん中を窪ませて2を加え、カードで切り混ぜる。
全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上からカードで押しつける。少し広がったら半分に切って再度重ねる。 - 7 半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
- 8 生地をビニール袋に入れ、麺棒で14×9センチ、2.5センチ厚さにのばし、冷蔵庫で半日以上休ませる。
-
9
生地の周りを1センチほどカットし(どちらでも良い)、残りを8等分にカット。
カットした周りの生地は適当にまとめる。
200度に温めたオーブンで15~18分焼く。
きっかけ
ベーキングパウダーで作るサクサク&ホロホロなスコーンではなく、自家製酵母で作ったシットリ&ガッツリ食べ応えの有るスコーンの食感を、もっとお手軽に出来ないか?と思ったことから。 また、添加物(ベーキングパウダー)を使わない物にしたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は5日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて、生地の表面に菜種油が染み出してきますので、焼成時にペーパーでおさえて下さい。 日毎に食感が変わります*
- レシピID:1910001775
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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