白神こだま酵母でダブルチョコスコーン レシピ・作り方

白神こだま酵母でダブルチョコスコーン
yumi++
yumi++
外はカリッと、中はフンワリシットリです。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。

材料(0人分)

  • ココア 15グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 準強力粉 65グラム
  • 全粒粉 35グラム
  • きび砂糖 20グラム
  • 2グラム
  • 菜種油 大さじ3
  • 豆乳または牛乳 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 卵黄 1個分
  • 白神こだま酵母 小さじ4分の1
  • 酵母用ぬるま湯 ( 30~35度 ) 小さじ1
  • フィリング用チョコレート 50グラム ( 板チョコ1枚程度 )

作り方

  1. 1 30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
  2. 2 酵母をふやかしている間に、材料を計量する。
    ( ココア、粉類、砂糖、塩は同じボウルに足していってOKです )
    チョコレートは粗く刻む。
  3. 3 別容器に豆乳・ヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
    ( 同じ容器に足して計量してOKです )
  4. 4 2の、ココア・粉類・きび砂糖・塩の入ったボウルをよく混ぜ、酵母液を加える。
  5. 5 菜種油を4に加え、両手の平をスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、チョコレートを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
    少し広がったら半分に切って、再度重ねる。
  7. 7 半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
    ※ ココアが入ると生地がベタ付きやすいので、カードでまとめながら行って下さい。
  8. 8 ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出し、麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。
    綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  9. 9 生地を6~8等分にカット。
    オーブンシートの上に並べ、200度に温めたオーブンで15~18分焼く。

きっかけ

プレーン生地にチョコを混ぜるのも良いですが、生地自体がチョコ味のレシピも欲しかったので

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能。個人的には3~4日目からが美味しいと思います* チョコレートの甘さ・種類はお好みで。ナッツ類やベリー系などもフィリングとしてオススメです。

  • レシピID:1910002127
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/11/12 16:20
    白神こだま酵母でダブルチョコスコーン
    ホワイトチョコ、ドライフルーツ混ぜ!2日目焼成です、次は5日目にトライしたいです、レシピ感謝です(^ω^)
  • のんのんママ77
    のんのんママ77
    2011/09/26 11:03
    白神こだま酵母でダブルチョコスコーン
    やっと作れましたっ!今回は5日熟成させてみたら、すんごく美味しいっ!若干ココア色が薄いのは、ミルクココアしかなくって・・・。次回は純ココアで挑戦します^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る