春キャベツの塩たれサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
旬の春キャベツ、やわかい葉を生でバリバリと塩タレで食べたかったので、ボウル1つで作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

春キャベツ
2~3枚適量
★塩
小さじ2分の1
★新玉ねぎすりおろし 玉ねぎでもO,K
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★レモン汁
少々
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに★印を入れて、混ぜ合わせる。

    にんにくは、お好みで量を調節して下さいね。
    コンソメのや牛肉ダシダを少々入れたバージョンも、おいしいですよ。
  2. 2
    600wで、30秒くらい加熱する。

    加熱する事で、玉ねぎの甘味を出します。
    甘味が欲しい場合は、はちみつを少々加えてもO,Kですよ。
  3. 3
    キャベツを洗い、水気を切り、手でちぎりながらボウルの中に入れる。
  4. 4
    ひねりゴマ(指でひねり潰すようにして)入れて、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり。

    お好みで、あらびきコショウを加えてもO,Kですよ。

きっかけ

旬の春キャベツ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUとビタミンK、食物繊維も含まれているので摂取したい食品で、やわらかいキャベツを生でバリバリと塩たれで、食べたいので作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツキャベツサラダ
料理名
キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 20:28
普通のキャベツで作らせていただきました。 簡単なのに美味しく出来ました。ご馳走様でした。
木春0522
うれしいです(^_^)な~るほど、普通のキャベツだと千切りにすれば、やわらかく食べれますね、勉強になります(^_^)千切りで食べたくなりました(ニコニコ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする