春キャベツの塩たれサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春キャベツ 2~3枚適量
- ★塩 小さじ2分の1
- ★新玉ねぎすりおろし 玉ねぎでもO,K 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★にんにくすりおろし 小さじ1
- ★レモン汁 少々
- ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに★印を入れて、混ぜ合わせる。
にんにくは、お好みで量を調節して下さいね。
コンソメのや牛肉ダシダを少々入れたバージョンも、おいしいですよ。 -
2
600wで、30秒くらい加熱する。
加熱する事で、玉ねぎの甘味を出します。
甘味が欲しい場合は、はちみつを少々加えてもO,Kですよ。 - 3 キャベツを洗い、水気を切り、手でちぎりながらボウルの中に入れる。
-
4
ひねりゴマ(指でひねり潰すようにして)入れて、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり。
お好みで、あらびきコショウを加えてもO,Kですよ。
きっかけ
旬の春キャベツ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUとビタミンK、食物繊維も含まれているので摂取したい食品で、やわらかいキャベツを生でバリバリと塩たれで、食べたいので作ってみました。
- レシピID:1910001734
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- キャベツサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222011/09/13 20:28普通のキャベツで作らせていただきました。
簡単なのに美味しく出来ました。ご馳走様でした。