春キャベツの塩たれサラダ レシピ・作り方

春キャベツの塩たれサラダ
  • 5分以内
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
旬の春キャベツ、やわかい葉を生でバリバリと塩タレで食べたかったので、ボウル1つで作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 春キャベツ 2~3枚適量
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★新玉ねぎすりおろし 玉ねぎでもO,K 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★レモン汁 少々
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに★印を入れて、混ぜ合わせる。

    にんにくは、お好みで量を調節して下さいね。
    コンソメのや牛肉ダシダを少々入れたバージョンも、おいしいですよ。
  2. 2 600wで、30秒くらい加熱する。

    加熱する事で、玉ねぎの甘味を出します。
    甘味が欲しい場合は、はちみつを少々加えてもO,Kですよ。
  3. 3 キャベツを洗い、水気を切り、手でちぎりながらボウルの中に入れる。
  4. 4 ひねりゴマ(指でひねり潰すようにして)入れて、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり。

    お好みで、あらびきコショウを加えてもO,Kですよ。

きっかけ

旬の春キャベツ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUとビタミンK、食物繊維も含まれているので摂取したい食品で、やわらかいキャベツを生でバリバリと塩たれで、食べたいので作ってみました。

  • レシピID:1910001734
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツキャベツサラダ
料理名
キャベツサラダ
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2011/09/13 20:28
    春キャベツの塩たれサラダ
    普通のキャベツで作らせていただきました。
    簡単なのに美味しく出来ました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る