簡単!美味しい!我が家のカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単!美味しい!我が家のカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
独楽猫28
独楽猫28
ちょっと加えると美味しくなります!

材料(5人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ11/2
  • 牛乳 200cc
  • バター 10g
  • ラム酒(レーズンを漬け込んだもの) 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • はちみつ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 レンジ対応ボールに、卵 砂糖 小麦粉を入れ泡だて器で混ぜます。(小麦粉は茶漉し等でふるって)
  2. 2 1に牛乳を加えて混ぜ、レンジ強で3分加熱します。
    その後は30秒ごとに混ぜて様子を見ながらクリームの硬さを調整します。
  3. 3 2にバター、ラム酒、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、味をみながらはちみつを加えていきます。お好みの甘さに調整してください。

きっかけ

簡単で保存でき、お値段も安い!我が家の定番です。

おいしくなるコツ

はちみつを入れるとやわらかくなります。 かたいほうが良ければ砂糖で味を調整してください。

  • レシピID:1910001517
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
独楽猫28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る