簡単生チョコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミルクチョコレート 100グラム
- 生クリーム 30~40ml
- ココアパウダー 大さじ1~2
- お好みの洋酒 大さじ1
作り方
-
1
容器にラップを、敷いておく。
ラップより、クッキングシートの方が、やりやすいかも。 -
2
ボウルに、チョコを入れ、湯せんで、溶かす。
明治ミルクチョコレートを使いました。 -
3
溶けたら、生クリーム、洋酒を加えて、混ぜる。
ウィスキーを使いましたが、お好みで、入れなくても大丈夫ですよ。
やわらかめが嫌な場合、生クリームを30mlでもO,Kだよ。 - 4 容器に広げるように入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 冷やしたら、ココアパウダーをかけて、切り分ける。チョコは、やわらかいので、ココアパウダーを、まぶしながら切ると良いかも。とろける生チョコの出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2012.02.07 11:16
ムーミンちゃん、生クリームがちょっと入り過ぎちゃって・・・って、チョコをプラスしてみたら、どうかしら?と思ったので f ^_^:
-
micoドキンちゃん 2012.02.07 10:25
ムーミンちゃん(^_^)こちらこそ、いつも、お世話になってます(^_^)
わざわざ、ご連絡、ありがとうです(^_^)うれしいなぁ~(^_^) -
Polaris36 2012.02.06 21:06
こんばんはドキンちゃんムーミンです。いつもお世話になってます。生チョコ今日作ったんだけど、生クリームがちょっとはいり過ぎちゃって最悪((:_;)もう一度明日頑張ってみますね。
口の中で、とろけるような、生チョコって、おいしいよね(^_^)