材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ゆで卵
- 4個
- 大豆(戻してゆでたもの)
- 1と2分の1カップ
- えのき
- 50g
- ニンニク・ショウガ
- 各1かけ
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大豆、ゆで卵、エノキは細かく刻んでおく。ニンニク・ショウガはみじん切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒める。
-
- 2
- ニンニク・ショウガから香りが出てきたら、エノキを加えて、30秒くらい炒める。
★の調味料を全部入れ、さらに、ゆで卵、大豆も加えて、煮だて、弱火で5分くらい煮込む。
-
- 3
- 温かいごはんの上に載せて完成!
ラー油をかけても美味い!
おいしくなるコツ
えのきじゃなくても、お好みのキノコ・野菜でOK!
きっかけ
低カロリー高たんぱくなどんぶりが食べたくて作りました。
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