大豆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シークレット・サービス
大豆とゆで卵を中心にしょう油ベースであじつけしました。

材料(4人分)

ごはん
茶碗1杯分
ゆで卵
4個
大豆(戻してゆでたもの)
1と2分の1カップ
えのき
50g
ニンニク・ショウガ
各1かけ
★しょう油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆、ゆで卵、エノキは細かく刻んでおく。ニンニク・ショウガはみじん切りに。
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒める。
  2. 2
    ニンニク・ショウガから香りが出てきたら、エノキを加えて、30秒くらい炒める。
    ★の調味料を全部入れ、さらに、ゆで卵、大豆も加えて、煮だて、弱火で5分くらい煮込む。
  3. 3
    温かいごはんの上に載せて完成!
    ラー油をかけても美味い!

おいしくなるコツ

えのきじゃなくても、お好みのキノコ・野菜でOK!

きっかけ

低カロリー高たんぱくなどんぶりが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
大豆 健康
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

シークレット・サービス 料理が大好きな男子学生。 おいしいといってもらえた時が1番うれしい! 空腹は最高の調味料。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする