大豆丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- ゆで卵 4個
- 大豆(戻してゆでたもの) 1と2分の1カップ
- えのき 50g
- ニンニク・ショウガ 各1かけ
- ★しょう油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ4
作り方
-
1
大豆、ゆで卵、エノキは細かく刻んでおく。ニンニク・ショウガはみじん切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒める。 -
2
ニンニク・ショウガから香りが出てきたら、エノキを加えて、30秒くらい炒める。
★の調味料を全部入れ、さらに、ゆで卵、大豆も加えて、煮だて、弱火で5分くらい煮込む。 -
3
温かいごはんの上に載せて完成!
ラー油をかけても美味い!
きっかけ
低カロリー高たんぱくなどんぶりが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
えのきじゃなくても、お好みのキノコ・野菜でOK!
- レシピID:1910001228
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり
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