まんまる☆みたらし団子 レシピ・作り方
![まんまる☆みたらし団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/347f4143319a9ebf9355d598d8bc34c9e5d2a96f.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- だんご粉 250g
- 水 100cc
- ☆みたらしあん
- しょうゆ 60cc
- 砂糖 120g
- 水 150cc
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 だんご粉に、水を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの固さにします。
- 2 小さく丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮かんでから1~2分で冷水に取ります。(1個10グラムで丸めて、45~46個できました。)ザルにあげて、水気を切ります。
-
3
みたらしあんを作ります。
小鍋に、しょうゆ、砂糖、水を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 - 4 お団子は串に刺してたれをからめたり、そのまま器に盛ってたれをかけたり、お好みでどうぞ。
きっかけ
自分でタレの味を調節したくて作りました。
おいしくなるコツ
たれをからめる前に、フライパンでお団子に焼き目をつけてもGOODです。
- レシピID:1910001200
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません