まんまる☆みたらし団子 レシピ・作り方

まんまる☆みたらし団子
のっち-0620
のっち-0620
あんのしょうゆや砂糖は、お好きな味に、お好みで調節してください。

材料(4人分)

  • だんご粉 250g
  • 100cc
  • ☆みたらしあん
  •   しょうゆ 60cc
  •   砂糖 120g
  •   水 150cc
  •   片栗粉 大さじ2
  •   水 大さじ2

作り方

  1. 1 だんご粉に、水を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの固さにします。
  2. 2 小さく丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮かんでから1~2分で冷水に取ります。(1個10グラムで丸めて、45~46個できました。)ザルにあげて、水気を切ります。
  3. 3 みたらしあんを作ります。
    小鍋に、しょうゆ、砂糖、水を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4 お団子は串に刺してたれをからめたり、そのまま器に盛ってたれをかけたり、お好みでどうぞ。

きっかけ

自分でタレの味を調節したくて作りました。

おいしくなるコツ

たれをからめる前に、フライパンでお団子に焼き目をつけてもGOODです。

  • レシピID:1910001200
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご みたらし 串団子 しょゆだれ
料理名
みたらし団子
のっち-0620
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る