レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
焼塩鮭は骨と皮を取ってほぐしておきます。
ほうれん草は一口大にカット。 -
2
パスタをゆで始めます。
その間にソースの準備。 - 3 耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。
- 4 牛乳半量(50cc)を少しずつ加えて混ぜ、再びレンジで1分加熱。
-
5
残りの牛乳(50cc)も同様にし、レンジで1分加熱。
塩コショウで調味。 - 6 パスタがゆであがる1分前にほうれん草を投入し、一緒にゆでてしまいます。
- 7 ゆであがったパスタとほうれん草、塩鮭、クリームソース、ゆで汁少々を混ぜてできあがり。
きっかけ
焼鮭が1切れ残っていたので、一人ランチ用に簡単パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
焼塩鮭の代わりに瓶詰の鮭フレークでもOK。 ほうれん草は彩りなのでアスパラやブロッコリーでもよいし、なくてもいいと思います。 このホワイトソースはグラタンなど何にでも使えるので便利ですよ~~
- レシピID:1910001198
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草のクリームパスタ
レポートを送る
130 件
つくったよレポート(130件)
-
うさたろう(。-∀-。)2024/05/13 19:52メイン画面の写真の撮り方がとても綺麗で尊敬します^^電子レンジでクリームソースが作れる技が知れて勉強になりました。味もとっても美味しかったです!ご馳走様でした!
-
ヒメモ2023/11/05 23:31簡単で美味しかったです!
-
チャチャ11252023/10/04 19:20ソースを先に作って作り置きしたら、固まってえらいことになりました笑
でも美味しかったです! -
おたくちゃん♪2023/05/10 17:13簡単にできました
レシピへのコメント
-
kottsu-y 2013.05.07 21:48
aoniyoshi-rakurakuさん
私はあまりダマになったことがないのでよくわからないのですが…加熱時間を少し減らしてかき混ぜを念入りにしてみるのはいかがでしょうか?!あまりお役に立てないお返事で申し訳ありません。 -
aoniyoshi-rakuraku 2013.05.07 16:50
お返事ありがとうございました。もう一つ質問!雑で不器用なせいか、ホワイトソースだまになってしまいます。コツがあれば教えてください。
-
kottsu-y 2011.02.25 16:30
>smile200876さん
コメントありがとうございます!
とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね~♪ -
カナシュンばーば 2011.02.25 09:45
なんだか私にも簡単に本格パスタができそうでレシピをみていてわくわくしました。
近日中に是非是非作りたいです*^^* -
kottsu-y 2011.02.25 09:37
>楽天レシピスタッフ様
Pickupレシピに紹介していただけるなんて光栄です!
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2011.02.24 15:05
こんいちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月25日に、kottsu-yさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ホワイトソースはパスタをゆでている間にレンジで簡単に!