ピーマンとシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン 8個
- シイタケ 8個
- 鶏ミンチ(もも、むね)または合挽き肉 300g
- 玉葱みじん切り 2分の1個
- 片栗粉 少々
作り方
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1
ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。シイタケは足の部分を切り落とす。
切った裏面に片栗粉を茶漉しなどでまんべんなく振っておく。 - 2 みじん切りの玉葱をお皿に入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。600Wで2~3分かな
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3
ひき肉に2の玉葱を入れて、塩コショウを少々と片栗粉も大1弱くらい入れて混ぜる。
私は手を汚したくないので、スプーンで混ぜ混ぜします - 4 1のピーマンとシイタケに3の種を詰めていきます。
- 5 フライパンに油を熱し4を種のほうから焼いていきます。焦げやすいので、弱火でじっくり火を通します。裏返して裏も焼きます。
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6
焼けたその上から、砂糖大1、酒、みりん各大2、醤油大3を加えて、煮詰めます。
甘辛い味つけにしてください。味は好みで調整してね♪
きっかけ
ピーマンとシイタケが沢山あったので・・・
おいしくなるコツ
普通にケチャップとウスターソースを混ぜたものでも美味しいです♪ 急いでる朝にパパッと出来ます。具はシンプルに!卵もパン粉もなくて大丈夫です♪
- レシピID:1910001043
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 野菜料理
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