イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- オリーブオイル 10g
- お湯 50ml
- 砂糖 ひとつまみ
- しお ひとつまみ
作り方
- 1 粉類をボウルに入れて、よくかき混ぜ、オイルとお湯を入れてヘラで混ぜます。
- 2 ひとまとめになったら、軽く丸めてつぶし手ごね開始。
- 3 平たくした生地を半分に折り。
- 4 親指の付け根でグイっと底に押し付けます。
- 5 手順3→4→3と120回ほど手ごねを繰り返します。
- 6 手ごねが完了したら丸めて濡れ布巾をがぶせ、室温で15分ほど寝かせます。
- 7 寝かせた完了したら、スケッパーなどで2等分にします。
- 8 筒状にして、アルミホイルに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り麺棒で広げます。
- 9 10cm×25cmくらいに麺棒で薄くのばします。
- 10 魚焼きグリルに水を張り強火であたためておきます。
- 11 弱火にしてアルミホイルにのせた生地を入れて1分半から2分焼きます。
- 12 裏返して30秒、上にアルミホイルをかぶせ1分半。出来上がりです!(焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます)
きっかけ
オーブンが壊れたのでグリルで焼きました。
おいしくなるコツ
グリルの火力によって焼き時間を調整してください。 生地は夜のうちにこねておいて、乾燥しないようラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保存。室温に戻して数回手ごねしてから伸ばして焼いてもOK!
- レシピID:1910000997
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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三段亀2013/07/05 23:37ナンッぽいみかけだったのでキーマカレーに合わせました。