イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地 レシピ・作り方

イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地
  • 約30分
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イースト不使用。120回の手ごねでできる簡単生地。魚焼きグリルで手早く焼きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れて、よくかき混ぜ、オイルとお湯を入れてヘラで混ぜます。
  2. 2 ひとまとめになったら、軽く丸めてつぶし手ごね開始。
  3. 3 平たくした生地を半分に折り。
  4. 4 親指の付け根でグイっと底に押し付けます。
  5. 5 手順3→4→3と120回ほど手ごねを繰り返します。
  6. 6 手ごねが完了したら丸めて濡れ布巾をがぶせ、室温で15分ほど寝かせます。
  7. 7 寝かせた完了したら、スケッパーなどで2等分にします。
  8. 8 筒状にして、アルミホイルに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り麺棒で広げます。
  9. 9 10cm×25cmくらいに麺棒で薄くのばします。
  10. 10 魚焼きグリルに水を張り強火であたためておきます。
  11. 11 弱火にしてアルミホイルにのせた生地を入れて1分半から2分焼きます。
  12. 12 裏返して30秒、上にアルミホイルをかぶせ1分半。出来上がりです!(焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます)

きっかけ

オーブンが壊れたのでグリルで焼きました。

おいしくなるコツ

グリルの火力によって焼き時間を調整してください。 生地は夜のうちにこねておいて、乾燥しないようラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保存。室温に戻して数回手ごねしてから伸ばして焼いてもOK!

  • レシピID:1910000997
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ピザ
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料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/07/05 23:37
    イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地
    ナンッぽいみかけだったのでキーマカレーに合わせました。

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