まぐろのすき身で!マグロのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
マグロのすき身をトマト缶で煮て、保温鍋におまかせします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロのすき身
400g
トマト缶
200g
200ml
にんにく
1カケ
しょうが
2切れ
マギーブイヨン
1個
小1/2
大1

作り方

  1. 1
    マグロのすき身を4,5cmにカットします。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩と酢を入れマグロを3分下茹でします。茹でたお湯は捨てます。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルでにんにくスライスを炒め香りがでたら、マグロを入れて表面を炒めます。
  4. 4
    全体に焼き色がついたら、水としょうがを入れ沸騰させ、アクをとります。
  5. 5
    アクをとったら、トマト缶とマギーブイヨンを入れて沸騰したら3分中火で煮込みます。
  6. 6
    火を止め、保温容器に入れて30分放置して出来上がり!

おいしくなるコツ

お酢で下茹でするので臭みは気になりません。

きっかけ

マグロのアラが安かったので。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする