まぐろのすき身で!マグロのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロのすき身
- 400g
- トマト缶
- 200g
- 水
- 200ml
- にんにく
- 1カケ
- しょうが
- 2切れ
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- 小1/2
- 酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- マグロのすき身を4,5cmにカットします。
-
- 2
- お湯を沸かし、塩と酢を入れマグロを3分下茹でします。茹でたお湯は捨てます。
-
- 3
-
- お鍋にオリーブオイルでにんにくスライスを炒め香りがでたら、マグロを入れて表面を炒めます。
-
- 4
- 全体に焼き色がついたら、水としょうがを入れ沸騰させ、アクをとります。
-
- 5
- アクをとったら、トマト缶とマギーブイヨンを入れて沸騰したら3分中火で煮込みます。
-
- 6
- 火を止め、保温容器に入れて30分放置して出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢で下茹でするので臭みは気になりません。
きっかけ
マグロのアラが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません