✦トマトの冷製パスタ✦ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ(普通のパスタでもOK) 200g
- トマト 2個(お好みの量)
- お好みで大葉・バジル(なくてもいい) 適宜
- 《ソース》
- ✤EVオリーブオイル 大さじ2~3
- ✤にんにくチューブ 1cm~
- ✤白ワインビネガー(又はお酢) 大さじ1
- ✤レモン汁 小さじ1
- ✤コンソメ顆粒 小さじ1
- ✤お湯(↑コンソメをお湯で溶く) 小さじ1
- ✤ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
トマトは、好みの大きさに切る。
↑皮が気になる方は湯剥きしてください
(あれば)紫蘇は千切りにしておく。
又は手で適当にちぎって❷のソースに混ぜるか、仕上げに散らしてください。 - 2 ボウルに✤を入れよく混ぜ①のトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルに氷水を用意しておく。
湯をわかし、カッペリーニを3分茹でザルにあげたら水で流し、ザルごと氷水に入れ麺をシメます。 - 4 ❸をしっかり水切りしたら、❷に入れ冷製パスタソースを絡めたら、冷製パスタソースごと皿に盛りできあがり♪大葉やバジルはお好みでどうぞ~♬
きっかけ
冷製パスタが大好きで家で作れないかと…レシピ本に載ってたのを自分好みの味にアレンジしました☆
おいしくなるコツ
※カッペリーニ(パスタ)は袋に書いてある茹で時間より若干長めに茹でる(30秒~1分) 。。 ※私は白ワインビネガーを使わず、ほとんど米酢で作ります。お酢でも変わらず美味しくできます。
- レシピID:1910000906
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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