✦トマトの冷製パスタ✦ レシピ・作り方

✦トマトの冷製パスタ✦
丶маиц丶
丶маиц丶
暑い時期がくると食べたくなるのがやっぱ冷たいもの♥ソースができれば後は茹でたパスタと和えるだけです☆彡

材料(2人分)

  • カッペリーニ(普通のパスタでもOK) 200g
  • トマト 2個(お好みの量)
  • お好みで大葉・バジル(なくてもいい) 適宜
  • 《ソース》
  • ✤EVオリーブオイル 大さじ2~3
  • ✤にんにくチューブ 1cm~
  • ✤白ワインビネガー(又はお酢) 大さじ1
  • ✤レモン汁 小さじ1
  • ✤コンソメ顆粒 小さじ1
  • ✤お湯(↑コンソメをお湯で溶く) 小さじ1
  • ✤ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 トマトは、好みの大きさに切る。
    ↑皮が気になる方は湯剥きしてください

    (あれば)紫蘇は千切りにしておく。
    又は手で適当にちぎって❷のソースに混ぜるか、仕上げに散らしてください。
  2. 2 ボウルに✤を入れよく混ぜ①のトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルに氷水を用意しておく。

    湯をわかし、カッペリーニを3分茹でザルにあげたら水で流し、ザルごと氷水に入れ麺をシメます。
  4. 4 ❸をしっかり水切りしたら、❷に入れ冷製パスタソースを絡めたら、冷製パスタソースごと皿に盛りできあがり♪大葉やバジルはお好みでどうぞ~♬

きっかけ

冷製パスタが大好きで家で作れないかと…レシピ本に載ってたのを自分好みの味にアレンジしました☆

おいしくなるコツ

※カッペリーニ(パスタ)は袋に書いてある茹で時間より若干長めに茹でる(30秒~1分) 。。 ※私は白ワインビネガーを使わず、ほとんど米酢で作ります。お酢でも変わらず美味しくできます。

  • レシピID:1910000906
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
カッペリーニ 紫蘇 バジル 大葉
料理名
冷製パスタ
丶маиц丶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る