素がなくてもできるんです!「カレー鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
鍋ですからいろんな野菜が合いますよ^^

作り方は簡単、だし汁にカレールーを入れてスープカレーにする状態です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
3~5cm
カレールー
適量
ウインナー(豚こま切れでもOK)
1袋
野菜(白菜・キャベツ・ネギ・水菜など)
適量
木綿豆腐
1丁
エリンギ
1パック
ラーメン(うどんでもOK)
3袋
だしの素顆粒
大1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    鍋(ホットプレート使用しました)に水をいれて昆布をいれダシをとります
  2. 2
    野菜を切ります

    白菜の芯やネギの下の堅い部分です
  3. 3
    キャベツ・白菜・水菜など
    葉の部分です
  4. 4
    加熱して沸騰直前に昆布をとりだします
  5. 5
    うどんではなくラーメンを使いましたので・・・
    楽天で買った「ラーメンサリ」(粉末スープなし)です
  6. 6
    麺の油が気になるので軽く固ゆでして(四角い状態のまま)ザルにあげました
    (3袋)
    ウインナーも軽く湯通ししました
  7. 7
    白菜の芯・ネギの堅い部分、エリンギをいれて具をやわらかくします
  8. 8
    白菜の芯、ネギの堅い部分が柔らかくなったら葉っぱ(キャベツ・白菜)を加えて味付けをします
  9. 9
    味付けは
    顆粒だしの素 大1
    醤油(かくし味)小1程度
  10. 10
    カレールーを入れます
    業務用のカレールー2個いれました
    スープカレーの状態です
    あまりトロミをつけると鍋の底が焦げ付くので注意!
  11. 11
    味見してOKならば豆腐、ボイルしたウインナーを入れて火を通します
  12. 12
    一番火の通りやすいネギ・水菜を加えました
  13. 13
    全員が席についたら麺(うどん)をいれて食べごろになったら盛り付けて食べてください♪

きっかけ

カレー鍋のレトルトを使ったとき、カレーうどんのスープと似ていることに気づいて以来、自宅で作っています。 おかげで、レトルト2袋 約500円の節約になります^^

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/23 22:38
簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )
M666
作っていただいてありがとうございます^ ^ うれしいです‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする