素がなくてもできるんです!「カレー鍋」 レシピ・作り方
作り方
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- 鍋(ホットプレート使用しました)に水をいれて昆布をいれダシをとります
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- 2
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- 野菜を切ります
白菜の芯やネギの下の堅い部分です
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- キャベツ・白菜・水菜など
葉の部分です
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- 加熱して沸騰直前に昆布をとりだします
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- うどんではなくラーメンを使いましたので・・・
楽天で買った「ラーメンサリ」(粉末スープなし)です
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- 麺の油が気になるので軽く固ゆでして(四角い状態のまま)ザルにあげました
(3袋)
ウインナーも軽く湯通ししました
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- 白菜の芯・ネギの堅い部分、エリンギをいれて具をやわらかくします
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- 白菜の芯、ネギの堅い部分が柔らかくなったら葉っぱ(キャベツ・白菜)を加えて味付けをします
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- 味付けは
顆粒だしの素 大1
醤油(かくし味)小1程度
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- カレールーを入れます
業務用のカレールー2個いれました
スープカレーの状態です
あまりトロミをつけると鍋の底が焦げ付くので注意!
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- 味見してOKならば豆腐、ボイルしたウインナーを入れて火を通します
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- 一番火の通りやすいネギ・水菜を加えました
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- 全員が席についたら麺(うどん)をいれて食べごろになったら盛り付けて食べてください♪
きっかけ
カレー鍋のレトルトを使ったとき、カレーうどんのスープと似ていることに気づいて以来、自宅で作っています。
おかげで、レトルト2袋 約500円の節約になります^^
作り方は簡単、だし汁にカレールーを入れてスープカレーにする状態です