レンジで簡単!鶏肉のクミン風味みりん蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりぃ3
味醂で甘めの仕上がりにクミン風味がよく合います♪
大好きな鶏肉を大好きな調味料で美味しく食べたくて♪

材料(2人分人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
胡椒or塩コショウ
少々
クミンシード
少々~小さじ1/3弱
本みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮に数か所フォーク等で穴を開ける。
  2. 2
    鶏肉に塩・砂糖・胡椒・クミンを揉み込む。
    耐熱容器に皮を下にして鶏肉を置き、みりんをかける。
  3. 3
    ラップをフワッとかけ、500wで5分前後加熱!
    鶏肉を切って、器に盛り完成♪
    蒸しでた汁もかけて食べても♪
  4. 4
    鶏肉を均等に切り開きロール状にする時の成形は「2」の後に行いタコ糸で巻く。巻きおえたら「みりん」を更に小さじ1かける。
  5. 5
    レンジで加熱時間は2分半ずつ裏返したりして下さい。そして熱の通りがまだであればプラス20秒~30秒かける。

おいしくなるコツ

500Wの時間は目安なので、鶏肉に穴を開け透明な汁が出るか確認して熱の通りを 確認して下さい。 クミンパウダーは今回使用はお勧めしません。

きっかけ

好きな調味料だけでシンプルに鶏肉を味わいたくて♪

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

うりぃ3 色んなレシピに出会いたくて「楽天レシピ」に2010年12月から参加♪ 毎日素敵なレシピに出会うのが楽しみ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする