レンジで簡単!鶏肉のクミン風味みりん蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒or塩コショウ
- 少々
- クミンシード
- 少々~小さじ1/3弱
- 本みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮に数か所フォーク等で穴を開ける。
-
- 2
- 鶏肉に塩・砂糖・胡椒・クミンを揉み込む。
耐熱容器に皮を下にして鶏肉を置き、みりんをかける。
-
- 3
-
- ラップをフワッとかけ、500wで5分前後加熱!
鶏肉を切って、器に盛り完成♪
蒸しでた汁もかけて食べても♪
-
- 4
-
- 鶏肉を均等に切り開きロール状にする時の成形は「2」の後に行いタコ糸で巻く。巻きおえたら「みりん」を更に小さじ1かける。
-
- 5
- レンジで加熱時間は2分半ずつ裏返したりして下さい。そして熱の通りがまだであればプラス20秒~30秒かける。
おいしくなるコツ
500Wの時間は目安なので、鶏肉に穴を開け透明な汁が出るか確認して熱の通りを
確認して下さい。
クミンパウダーは今回使用はお勧めしません。
きっかけ
好きな調味料だけでシンプルに鶏肉を味わいたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きな鶏肉を大好きな調味料で美味しく食べたくて♪