蒸しなす♪ピリ辛ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 6個
- 玉ねぎ(ねぎ) 大さじ2~3杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酢 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- コチュジャン(豆板醤) お好みで
- 白ごま 大さじ1杯
作り方
- 1 なすを縦半分、さらに2等分に切る。
- 2 切ったなすを水に5から10分ぐらいさらしてあく抜きをする。
- 3 なすを耐熱容器に並べ、700Wで約5分レンジにかけ、しばらく容器に入れたままにして皮までやわらかくなるまで待つ。
- 4 皿になすを盛り、なす以外の材料を全て合わせ、タレを作りかける。
きっかけ
料理本をヒントにタレを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
なすのあく抜きをしっかりすること。 なすを盛り付ける時に皮を下にするとタレと良くなじむと思います。
- レシピID:1910000338
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1品で食卓が豪華になります☆
ヘルシーメニューです☆