【定番】ひじきの煮物 レシピ・作り方

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もがみか
大豆多めで栄養満点です★

材料(4人分)

ひじき
15 g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
大豆の水煮
1/2袋
ごま油
大さじ1
だし汁
150 mL
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗い、水につけて戻しておく。(約20分)水をよく切る。
  2. 2
    人参はせん切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをして、せん切りにする。水煮大豆は水を切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、①のひじき、②の人参、油揚げを入れて、中火で5分くらい炒める。
  4. 4
    大豆を入れて、軽く炒める。
  5. 5
    だし汁、酒、砂糖を入れて、再沸騰したあと約3分煮る。
  6. 6
    しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜたら、落し蓋をして弱火で約10分煮る。
  7. 7
    落し蓋を外し、しょうゆ小さじ1を加え、強火で約1分煮る。
  8. 8
    蓋をして、じっくり味を染みこませて、出来上がり★

おいしくなるコツ

手を抜かずに丁寧に丁寧に作ると美味しくできます★

きっかけ

だんなさまがとても美味しいと言ってくれます。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

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もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

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