ティータイムに!ローズマリーショートブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ローズマリーティの茶葉を少し茶葉が残るくらいにミルしましょう。ミルがない場合は、包丁で刻んでもOK!
- 2 粉類を混ぜて、ローズマリーも入れてヘラで均一になるように混ぜましょう。
- 3 豆腐を別のボールでつぶして粉の中に入れ、オリーブオイルも入れてヘラでこねます。
- 4 ある程度まとまってきたら、手で1.5cmくらいの厚さの長方形に成型します。ベトつかないので扱いやすいです♪
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
-
6
1.5cmくらいの幅で切って、フォークで穴あけて天板に並べます。
170度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
ローズマリーの効能をまるっといただきます。
おいしくなるコツ
生ローズマリーでもOK。夜仕込んで冷蔵庫に寝かせ、朝焼くと頭シャッキリ効果も実感できそうですね。焼いている時の香りも楽しみましょう。 今回まとめるのに豆腐を使いましたが、豆乳やヨーグルト、牛乳なでで代用できます。
- レシピID:1910000285
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- ローズマリークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません