ティータイムに!ローズマリーショートブレッド レシピ・作り方

ティータイムに!ローズマリーショートブレッド
  • 約30分
bopa
bopa
バター、卵不使用でヘルシーに。オリーブオイルと豆腐で。ローズマリーの効能を全部いただきます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ローズマリーティの茶葉を少し茶葉が残るくらいにミルしましょう。ミルがない場合は、包丁で刻んでもOK!
  2. 2 粉類を混ぜて、ローズマリーも入れてヘラで均一になるように混ぜましょう。
  3. 3 豆腐を別のボールでつぶして粉の中に入れ、オリーブオイルも入れてヘラでこねます。
  4. 4 ある程度まとまってきたら、手で1.5cmくらいの厚さの長方形に成型します。ベトつかないので扱いやすいです♪
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 1.5cmくらいの幅で切って、フォークで穴あけて天板に並べます。
    170度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪

きっかけ

ローズマリーの効能をまるっといただきます。

おいしくなるコツ

生ローズマリーでもOK。夜仕込んで冷蔵庫に寝かせ、朝焼くと頭シャッキリ効果も実感できそうですね。焼いている時の香りも楽しみましょう。 今回まとめるのに豆腐を使いましたが、豆乳やヨーグルト、牛乳なでで代用できます。

  • レシピID:1910000285
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉ローズマリーショートブレッド
関連キーワード
ローズマリー 小麦粉 オリーブオイル ショートブレッド
料理名
ローズマリークッキー
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る