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2度おいしい「わが家のお鍋」 水炊き レシピ・作り方

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WAN×2
手羽元から時間をかけてダシをとると翌日の雑炊がいっそう美味しくなります

材料(4人分)

手羽元
15本
白菜
5枚
豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
春菊
1袋
しいたけ
適量
おろし大根
1/3本
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作り方

  1. 1
    鍋に水と手羽元と塩1つまみを入れて加熱します
  2. 2
    アクがでるのでこまめにとってください^^
  3. 3
    手羽元のアクがある程度とれたら、
    白菜の芯・糸こんにゃくを入れます

  4. 4
    しいたけ、白菜の葉っぱ、春菊をいれ火が通ったらOKです
  5. 5
    おろし大根とポン酢、一味など好みでお召し上がりください
  6. 6
    翌日「雑炊」にしても美味しいですよ

    味付け
    塩 1つまみ
    だしの素 大1
    醤油 大1/2
    野菜(白菜など)適量

    味見してね

おいしくなるコツ

他にもエリンギ、つみれなど合いますよね 残った餃子のタネを丸めて冷凍して水炊きで使うのもいいですよ

きっかけ

以前は鶏もも肉を使っていましたが手羽元がお気に入りになりました ダシがよくでて美味しいんですよね!

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

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