ゴーヤでブレンド茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 水 2L
- 麦茶 1パック
作り方
-
1
ゴーヤをよく洗い、上と下の先の部分だけ切り捨てて薄切りにします。
種・ワタごと切って天日干しします -
2
ざるにのせて天日干しします
カラッカラになるまで乾燥させてください
(冷蔵庫や缶にいれて保存しています) -
3
やかん 水2Lを火にかけます
沸騰後、麦茶1パックとゴーヤを「お茶パック」に4g(目安5~6枚)いれ3分弱火で完成です
きっかけ
自宅で栽培しているゴーヤ、料理だけでは使い切れず乾燥させてお茶にしています タネもワタも無駄にはしません!!
おいしくなるコツ
ゴーヤ茶のみでもOKですよ、麦茶とブレンドすることでゴーヤの苦味はほとんどありません是非お試しください。 ゴーヤ料理で残ったタネやワタも天日干しするとお茶として再利用できます *完成後ティーパックは取り除いてくださいね味が濃くなりますヨ
- レシピID:1910000206
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/08/05 01:10グリーンカーテンで出来たゴーヤ、どう消費しようか悩んでたとこでしたがいいレシピをありがとうございます^^
麦茶ブレンド、オススメ量はくせがなく飲みやすかったです