ローズ家の簡単大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
簡単。昨日のお鍋の残りの大根おろしでも出来ます。ちょっと大根が余った時なんかに最適。

材料(-人分)

大根
200g(約1/3本)
あさつき(ねぎでも)
1束
サラミ
8枚
干し海老
大さじ2
小麦粉
80g
片栗粉
大さじ1
少々
少々

作り方

  1. 1
    大根をおろして小麦粉、片栗粉を混ぜます。パンケーキのタネのような感じ。
  2. 2
    あさつきを小口切りに、サラミも細かく切ります。
  3. 3
    1.のボウルに2を全ていれてまぜあわせます。塩を加えます。
  4. 4
    鉄のフライパンに油をひいて、両面こんがり色づくまで、フライパンに押し付けるようにして焼きます。
  5. 5
    3.まで作っておいて冷蔵庫に入れて、食べる直前に焼くことも可能です。
  6. 6
    また焼いたものを、再度オーブントースターなどで焼いても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

中の具はお好み焼きの具を参考にしてください。お出汁のでる様なものならなんでも美味しいと思います。小麦粉と片栗粉の比は6:1です。大根おろしの水気をみながら調節してください。味は薄めなので、ポン酢やおしょうゆで召し上がってください。

きっかけ

大根餅が大好きなのです。でも美味しいけれど、本格的に作るのはかなり手間。何かの雑誌で大根おろしを使うアイデアを知り、それからは自己流に作っています。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする