ローズ家の簡単大根餅 レシピ・作り方

 ローズ家の簡単大根餅
ローズ家の台所
ローズ家の台所
簡単。昨日のお鍋の残りの大根おろしでも出来ます。ちょっと大根が余った時なんかに最適。

材料(-人分)

  • 大根 200g(約1/3本)
  • あさつき(ねぎでも) 1束
  • サラミ 8枚
  • 干し海老 大さじ2
  • 小麦粉 80g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 大根をおろして小麦粉、片栗粉を混ぜます。パンケーキのタネのような感じ。
  2. 2 あさつきを小口切りに、サラミも細かく切ります。
  3. 3 1.のボウルに2を全ていれてまぜあわせます。塩を加えます。
  4. 4 鉄のフライパンに油をひいて、両面こんがり色づくまで、フライパンに押し付けるようにして焼きます。
  5. 5 3.まで作っておいて冷蔵庫に入れて、食べる直前に焼くことも可能です。
  6. 6 また焼いたものを、再度オーブントースターなどで焼いても美味しくいただけます。

きっかけ

大根餅が大好きなのです。でも美味しいけれど、本格的に作るのはかなり手間。何かの雑誌で大根おろしを使うアイデアを知り、それからは自己流に作っています。

おいしくなるコツ

中の具はお好み焼きの具を参考にしてください。お出汁のでる様なものならなんでも美味しいと思います。小麦粉と片栗粉の比は6:1です。大根おろしの水気をみながら調節してください。味は薄めなので、ポン酢やおしょうゆで召し上がってください。

  • レシピID:1910000162
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る