ローズ家のポテトパンケーキ Latke レシピ・作り方

ローズ家のポテトパンケーキ Latke
ローズ家の台所
ローズ家の台所
シンプルなポテトパンケーキはそのまま食べてもよし、つけあわせにしたり、甘くして朝食にも。

材料((8枚)人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、玉ねぎを千切りにして、小麦粉、塩、こしょうと混ぜる。
  2. 2 サラダオイルをたっぷりめに入れ、上から押さえつけながら、揚げ焼きにする。
  3. 3 カリッと焼けたら、ペーパータオルで余分な油分を拭取る。
  4. 4 ユダヤ教のお祭り、ハヌカの食べ物です。普通はサワークリームとアップルソースですが、少し日本人には違和感があるかも。
  5. 5 ローズ家では、サワークリームとサーモンマリネと一緒にいただきます。子供にはケチャップが人気。

きっかけ

娘の学校で習ったレシピをローズ家流に簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは形のくずれにくいメークインなどの方がカリッと焼けて美味しいと思います。小さめに焼いて、あとからまとめてオーブンであたためてパーティに出しても喜ばれます。キャビア、サーモン、サワークリームなどがあればご馳走ですね。

  • レシピID:1910000129
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポテトパンケーキ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る