ローズ家の白いんげんスープ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
オリーブオイルの美味しさを味わうスープです。

材料(3人分)

白いんげん豆(一晩ひたして茹でたもの)
1カップ
チキンストック
1カップ
牛乳
100cc
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お豆は一晩水にひたして水をすて、新たに水でやわらかくなるまでゆでる。
    皮が固ければ、皮をむく。
  2. 2
    お豆をチキンストックでさらに煮て、お豆に味をふくませる。ハンドミキサーで攪拌、もしくはうらごしする。
  3. 3
    ピューレ状になったお豆を牛乳でのばす。濃度はお好みで牛乳の量で調節してください。
  4. 4
    テーブルでフレッシュなオリーブオイルを各自自分でかけていただきます。荒挽きこしょうも忘れずに。

おいしくなるコツ

ローズ家ではお家でディナーのアミューズとして、ぽったりと、スープとピューレの中間の濃さにした時はデミタスカップでいただきます。オリーブオイルが引き立ちます。普段は牛乳を多くしてスープとしていただくことも。

きっかけ

昔から作っているお野菜スープの作り方。お豆もその作り方でスープにします。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
白いんげんスープ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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