ローズ家の小龍包 レシピ・作り方

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ローズ家の台所
冷凍しながら作ります。扱いにくい発酵生地も簡単に。本格小龍包が自宅で味わえます。冷凍しておけば、あとは蒸すだけ。
みんながつくった数 2

材料((40個)人分)

薄力粉
300g
ドライイースト
小さじ1と1/2
グラニュー糖
小さじ3
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
150cc
豚ミンチ
340g
こしょう
少々
大さじ3
しょうが
6g
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
白菜
1/4株
スープ
200cc
ゼラチン(使わなくてよい)
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    白菜は電子レンジでしんなりするまで加熱して、水気をしぼる。
  2. 2
    豚肉から白菜までの材料を全てフードプロセッサーにかける。混ざったら少しづつスープを加える。冷蔵庫で休ませて固める。
  3. 3
    手羽肉でとったゼラチン質たっぷりの冷蔵庫で固まるようなスープであればゼラチンはいりません。
  4. 4
    薄力粉、イースト、グラニュー糖、と水をフードプロセッサーで良く混ぜる。塊になったら少しずつ油を加える。
  5. 5
    1をなめらかになるまで混ぜる。4等分にしてなまこ型に整え、ぬれぶきんかラップをして作業をしている間、冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    4等分した生地をさらに10等分する。7cmの円に麵棒でのばす。外側を引っ張るような感じで包み込む。
  7. 7
    ステンレストレイに薄力粉を少し敷き、成型した小龍包をおいて、5個できたらすぐ冷凍庫にいれる。
  8. 8
    その作業を繰り返し、40個すべて冷凍庫に入れ、固まったらジップロックに入れて保存する。(冷凍保存可)
  9. 9
    湯気の上がった強火の蒸し器にオーブンペーパーを敷き、凍ったままの小龍包みを入れる。約15分ふたをあけないで強火でむす。

おいしくなるコツ

生地は発酵がすすみやすいので、混ぜたらすぐに包みだします。包む時に餡が用意できているように。餡がゆるいと慣れないとつつみにくいです。包んだらすぐ冷凍庫で固めないと餡が生地に染み出してきます。蒸す時は時間を正確に。

きっかけ

生地は発酵がすすみやすいので、混ぜたらすぐに包みだします。包む時に餡が用意できているように。餡がゆるいと慣れないとつつみにくいです。包んだらすぐ冷凍庫で固めないと餡が生地に染み出してきます。蒸す時は時間を正確に。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
小龍包

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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