作り方
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- 1
- ひき肉、ベーコン、卵、牛乳、パン粉、お野菜全てをフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで調味する。
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- 2
- <フライパンで焼く時>オリーブオイルをしいたフライパンでなまこ型に整えて焼色がつくまで焼く。裏返してさらによく焼く。
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- 3
- 2にワインを入れてふたをする。ワインがほとんど水分が飛んだら、ビーフストックとトマトソースを入れてふたをする。
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- 4
- そのまま40分ぐらい煮込む。ふたをとりソースをからめるようにしながら煮詰める。
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- 5
- <オーブンで焼く時>オーブンシートの上でなまこ型にととのえ、オイルをまんべんなく表面にぬる。オーブンを200度Cに予熱
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- 6
- 予熱したオーブンで1時間ほど焼く。竹串をさして澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。天板の肉汁を鍋に移す。
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- 7
- 6の肉汁の鍋にワインを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。その鍋にストックとトマトソースを入れて半量になるぐらいに煮詰める。
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- 8
- 6のミートローフに7のソースをかけていただく。
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- 9
- 大き過ぎて裏返しにくい場合は、天板にのせてオーブンで焼くか(手順5~)、お鍋で裏返さず、オーブンに入れてやいてください。
おいしくなるコツ
ローズ家では大きく作って残った分をお弁当や、パスタの具にしたりするので、上記の量で作ると6-8人前できます。
きっかけ
ローズ家風にミートローフもお野菜たっぷりに作るようになりました。
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