ローズ家のサワードウカンパーニュ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 強力粉 250g
- ライ麦粉 35g
- 全粒粉 15g
- サワードウ 120g
- 水 170g
- ハチミツ 10g
- 塩 5g
作り方
- 1 全ての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
- 2 庫内40度ぐらいに温めて、火を消したオーブンで8時間ぐらい、2-3倍になるまで発酵させる。
- 3 ガス抜きをして、まるめなおす。15分あたたかいところでベンチタイム。
- 4 粉をふった発酵カゴに入れて、あたたかい(30-35度ぐらい)ところで2倍くらいになるまで発酵させる。
- 5 オーブンを250度C460度Fに予熱する。カゴから生地をオーブンシートを敷いた天板に出す。ナイフで切り込みをいれる。
- 6 カンパーニュにステンレスのボウルをかぶせて15分焼く。ボウルをとって10分さらに焼く。
- 7 無水鍋を使う場合はあらかじめオーブンに入れて一緒に予熱しておきます。
きっかけ
ローズ家のカンパーニュといえばこれです。
おいしくなるコツ
日本のスチームオーブンではボウルは必要ありません。ボウルもあらかじめ予熱するのが望ましいですが、火傷に注意してください。
- レシピID:1910000115
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- サワードウカンパーニュ
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