ローズ家のラズベリージャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- 冷凍ラズベリー 340g
- 砂糖 50g
- リキュール 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ラズベリーとお砂糖を中火にかける。沸騰したら弱火にして、焦げ付かないように気をつけて自然に煮崩れるまで煮る。
- 2 果肉が全て崩れたら好みのリキュールを入れて、弱火で約5分煮詰めて出来上がり。
きっかけ
市販のジャムは甘すぎるので、いつも手作りするローズ家のジャムのお砂糖の配合をレシピにしました。
おいしくなるコツ
リキュールはお好みで、ブランデー、コアントローやクレームドカシスなど、少し入れると大人の味になります。 配合の目安は果物の重さに対し、15%の砂糖。ベリー類のジャムは大体この割合で作ります。甘さ控えめなので早めに召し上がってください。
- レシピID:1910000101
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ラズベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません