ローズ家のラズベリージャム レシピ・作り方

 ローズ家のラズベリージャム
ローズ家の台所
ローズ家の台所
パンケーキにぬったり、ヨーグルトに入れたり、ローズ家の好きな甘さはこれぐらい。

材料(-人分)

  • 冷凍ラズベリー 340g
  • 砂糖 50g
  • リキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ラズベリーとお砂糖を中火にかける。沸騰したら弱火にして、焦げ付かないように気をつけて自然に煮崩れるまで煮る。 
  2. 2 果肉が全て崩れたら好みのリキュールを入れて、弱火で約5分煮詰めて出来上がり。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎるので、いつも手作りするローズ家のジャムのお砂糖の配合をレシピにしました。

おいしくなるコツ

リキュールはお好みで、ブランデー、コアントローやクレームドカシスなど、少し入れると大人の味になります。 配合の目安は果物の重さに対し、15%の砂糖。ベリー類のジャムは大体この割合で作ります。甘さ控えめなので早めに召し上がってください。

  • レシピID:1910000101
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る