ローズ家のチョコチップクッキー レシピ・作り方

 ローズ家のチョコチップクッキー
ローズ家の台所
ローズ家の台所
卵白のみなのであっさりしています。順番にまぜるだけ。とっても簡単。アメリカ産まれの娘も太鼓判をおしてくれました。

材料(2~3人分)

  • バター(常温) 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵白 1個(35g)
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • チョコレートチップ 50g
  • インスタントコーヒー 少々(省略化)
  • 塩(無塩バターを使った場合) 少々

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーを分量の卵白ほんの少しと混ぜて溶かしておきます。少しの香り付けですので省略してもかまいません。
  2. 2 バターを泡立て器でポマード状にし、お砂糖を加えてよく混ぜます。卵白を少しずつ加えて分離しないように良く混ぜます。
  3. 3 2にコーヒーの溶かしたものを混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながらさっくり混ぜます。
  4. 4 最後にチョコチップを混ぜます。天板にオーブンペーパーを敷き、直径4-5cmの円盤状にのばします。
  5. 5 厚さ1-2cmの薄めにのばした方がさっくり焼きあがります。190度C(375度F)に予熱したオーブンで約12分。
  6. 6 焼色がついたら出来上がりです。厚さによって焼時間は調節して下さい。

きっかけ

アメリカのチョコチップクッキー、たまにはいいけれど、あっさりしたチョコチップクッキーを作れないかと色々試してローズ家好みの配合が出来上がりました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖ですと淡白な味、ブラウンシュガーですとコクがあります。好きなお砂糖でお試しください。ローズ家ではグラニュー糖で作る時は上記のようにコーヒーをいれて、香りと色をプラスします。コーヒーの味がするようでは入れ過ぎなのでほんの少しです。

  • レシピID:1910000060
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る