ローズ家のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター(常温) 80g
- 砂糖 40g
- 卵白 1個(35g)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- チョコレートチップ 50g
- インスタントコーヒー 少々(省略化)
- 塩(無塩バターを使った場合) 少々
作り方
- 1 インスタントコーヒーを分量の卵白ほんの少しと混ぜて溶かしておきます。少しの香り付けですので省略してもかまいません。
- 2 バターを泡立て器でポマード状にし、お砂糖を加えてよく混ぜます。卵白を少しずつ加えて分離しないように良く混ぜます。
- 3 2にコーヒーの溶かしたものを混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながらさっくり混ぜます。
- 4 最後にチョコチップを混ぜます。天板にオーブンペーパーを敷き、直径4-5cmの円盤状にのばします。
- 5 厚さ1-2cmの薄めにのばした方がさっくり焼きあがります。190度C(375度F)に予熱したオーブンで約12分。
- 6 焼色がついたら出来上がりです。厚さによって焼時間は調節して下さい。
きっかけ
アメリカのチョコチップクッキー、たまにはいいけれど、あっさりしたチョコチップクッキーを作れないかと色々試してローズ家好みの配合が出来上がりました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖ですと淡白な味、ブラウンシュガーですとコクがあります。好きなお砂糖でお試しください。ローズ家ではグラニュー糖で作る時は上記のようにコーヒーをいれて、香りと色をプラスします。コーヒーの味がするようでは入れ過ぎなのでほんの少しです。
- レシピID:1910000060
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
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