ローズ家の抹茶シフォン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 卵白 7個(約240g)
- 塩 少々
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 60g
- サラダ油 50cc(40g)
- 水 120cc
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶 5g
作り方
- 1 オーブンを180度C(350度F)に予熱する。小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
-
2
卵白に塩を少々加えあわ立てる。グラニュー糖60gを3回に分けて加えて角が立つまであわ立てる。
-
3
卵黄にグラニュー糖60gを加え、白っぽくなるまでよくあわ立てる。サラダ油、水の順番に加えその都度良く混ぜる。
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4
3に1でふるった粉類を入れて混ぜる。粉気がなくなったら2の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 シフォン型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。竹串をさしても何もついてこないのが焼きあがりの目安。
- 6 オーブンから出したら、しぼまないように、さかさまにして冷ます。
- 7 しっかり完全に冷めてから型の側面にナイフを入れて取り出す。
関連情報
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- その他のケーキ
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- 抹茶シフォンケーキ
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