豆腐そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
あったかご飯がもりもりすすむ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
100g
鶏ひき肉
200g
鰹節
2.5g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱。重石をのせて水切りをする。
    冷めたら手で細かく崩す。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に1と鰹節を入れて中火で炒める。
    水分が飛んだら★を入れてさらに水気がなくなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする